推广 热搜: 营销  网络  推广  微信  网络营销  企业  微信营销  软文  软文营销  网络推广 

原创业内首份电影短视频推广白皮书发布——猫眼帮助行业复苏进行时

   日期:2020-08-06     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:790    
核心提示:不能否认的是,年初疫情危机的爆发深刻改变了现在和将来的市场面貌及行业格局,其中要紧的一点正是加快了全民短视频年代的兴盛。

不能否认的是,年初疫情危机的爆发深刻改变了现在和将来的市场面貌及行业格局,其中要紧的一点正是加快了全民短视频年代的兴盛。现在,疫情危机消散,电影市场也在影院正式复工之后重启,首周票房破亿、第二周16部影片热闹上映……市场积极复苏,同时也进入升级阶段,例如电影进步与短视频的多元合作。

电影行业中现在短视频推广占比显著提高并且呈现主流趋势,同时在全民短视频年代到来和后疫情期的双重背景下,短视频推广的将来也拥有更广阔的想象空间,所以对于复苏中的电影市场来说,也是时候回顾、知道并更深入认知短视频推广了。

昨天,猫眼研究院与软媒魔方联合发布了《电影·短视频推广白皮书》,以抖音短视频平台为例,对过去几年的电影短视频推广进步历程进行回顾,对其价值和玩法进行梳理,通过抖音短视频平台内容生态剖析与营销推广技巧论的总结概括,呈现出电影短视频推广第一高潮阶段的特点与趋势,同时也帮助市场的复苏与行业的进步。

啥是《电影·短视频推广白皮书》——

官方首次解析抖音短视频电影短视频宣发办法论

科技新风和年代进步的浪潮下,短视频飞速崛起并潜入千家万户,随着着短视频用户的激增和自己生态体系的打造,这种体量轻巧、内容丰富、千变万化的内容形式也很快被电影行业所关注并结合运用,近两三年电影短视频推广也很快完成了从崛起到成熟的过程,此次猫眼娱乐与软媒魔方联合发布的《电影·短视频推广白皮书》也成为这个进步节点上一次对于电影短视频推广的要紧梳理和重要概括。

2020年贺岁档上映的《前任3:再见前任》成为电影短视频推广的第一个引燃点,电影主题曲《说散就散》和插曲《体面》成为抖音短视频上的走红BGM,许多电影散场后在影院或街头暴风哭泣的画面在抖音短视频上风行,还有模仿片中女主吃芒果的情节也层出不穷,而这部电影在抖音短视频平台上的走红也对其票房起到了准时且显著的刺激功效,最后《前任3》拿下了近20亿票房。《前任3》的“抖音短视频营销故事”也为后来更多影片在短视频范围的推广提供了启发和经验,随后愈来愈多的成功案例涌现,如《超时空同居》《一出好戏》《西虹市首富》《地球最后的夜晚》《比悲伤更悲伤的故事》《哪吒之魔童降世》《我和我的祖国》等,均在电影短视频推广市场搅动风云,并通过这样的推广方法成功反哺电影。

从最初的尝试到现在的标配,短视频推广在电影行业成为通用认知只用了两年多时间,这背后所显现的实力不可谓不惊人。白皮书中的一组数据值得关注,从2019年5月到2020年5月,电影类有关视频在抖音短视频维持(单月)50亿以上播放量,同时截止2020年6月底,抖音短视频电影兴趣用户规模达3.1亿,同比2019年上半年用户规模维持108%增长。可以看出,电影类短视频规模在稳健增长,而兴趣用户量也同步提高,尽管2020年上半年电影市场被按下暂停键,但这也没有阻碍短视频平台上电影内容的声量壮大。

在上述数据体现的背景趋势中,也体现着短视频推广的潜力,而怎么样学会短视频推广的办法及将来方向,白皮书也为大家做出了总结概括。例如前期可借助明星及KOL作为舆论支点,提高用户对于电影的关注和好奇,进而以高频电影观众为抓手发挥口碑效应,辐射更多观众,同时也要深度联动平台,如抖音短视频开发的挑战赛、贴纸、BGM、征稿等多样玩法都可以为电影推广所用,内容的二次创作和爆发不仅丰富平台内容,也会成为电影推广的有力助手。

其实电影短视频推广崛起的两年多时间,同时也是这块地区市场集中爆发的时段,在百花齐放的同时也随着着杂音与乱象,借由《电影·短视频推广白皮书》,也让大家可以系统性地回顾这段市场历史,并明确紧接着的进步步调。

猫眼打通全产业链的将来想象——

全文娱平台能力深度激起帮助行业

在短视频上升主流的过程中,短视频推广也成为各行业角逐的重点之一,对于现在正处于复苏阶段的电影市场来说,优质内容叠加更高效的推广方法也成为激起市场活力、拉动受众的最优配方,所以知道并学会短视频推广,也同样成为从业者的一项“必修课”。

《电影·短视频推广白皮书》被看作是一份电影短视频推广范围的“准则课本”,其从“电影短视频推广进步历程”“抖音短视频电影生态概览”“短视频在电影推广中的独特价值”“抖音短视频成为电影的发生地和演绎场”及“将来展望”五个部分全方位呈现了电影短视频推广近况,并在挖掘问题、提出办法的基础上完成了对于电影短视频推广工作的灌输与引导,对于从业者来说,是一次颇具价值的学习与考虑机会,也是平时的工作中兼具实用性的操作手册。当然啦,白皮书发布同时还有“配套视频课程”, 猫眼研究院最新推出的一期《电影背后的故事:大咖请回答》访谈节目中,软媒魔方推广高级总监马新、伯乐推广开创者张文伯与猫眼研究院院长刘鹏对白皮书的核心内容、重点案例等也做了更进一步解析概括。

结合此次白皮书发布事件,不难发目前服务和帮助行业方面,猫眼始终在积极行动,并致力于产业链各个环节的参与和支持。单从数据剖析、行业报告等方面来看,猫眼体系内部除去提供涵盖全文娱行业的平时的市场数据服务如票房、热度等,猫眼研究院也在各个档期、季度、年度等节点发布市场概括剖析报告,协助从业者实时知道市场态势;此外,猫眼也积极与合作伙伴联手,如此次与字节跳动联合发布的《电影·短视频推广白皮书》,也是官方首次解析抖音短视频电影短视频宣发办法论。去年腾猫联盟成立,双方期望共同塑造电影行业顶级宣发体系,几个月后的金鸡电影节上腾猫联盟也联合推出了首份电影行业报告《“从相加到相融”——网络年代的电影进步研究报告》,讲述电影产业的“网络往事”。由此可以看到,基于平台能力与数据优势,猫眼坚持调动对内对外的力量,为行业进步提供真实客观的解析与进步建议。

而猫眼在做的,也不止这一点。身为业内头部电影宣发公司,猫眼秉持着“协助每一部电影找到精准的用户”的初心,迄今为止合作上百部影片,宣发成绩与能力有目共睹。现在,在新的市场形势下,拥有强大的行业数据能力和智能宣发体系的猫眼持续深耕影视行业,并广泛结合短视频等新媒体模式,以协助好内容找到适合的观众,帮助影视文娱产业创造更多的价值。

值得一提的是,在服务和帮助行业的同时,猫眼也数次完成自己体系的升级,达成行业地位的抬升。大家都知道猫眼起家于票务、崛起于宣发,但猫眼的前进并没有止步,前阵子猫眼发布年度片单,由其主控出品的影片《风平浪静》还入围了上影节金爵奖剧情单元,这些联合事件也标志着猫眼完成了从票务-宣发-资金投入出品到主控出品的升级,打通电影全产业链并积极进入上游范围,开启内容主控的新赛道。

电影乃至整个文娱行业的角逐核心仍然是内容的角逐,学会优质内容的生产力才是将来进步之道,猫眼也深知这一点。从产业下游切入的猫眼一路逆流而上、乘风破浪,在产业各个环节稳扎稳打,持续布局内容范围,现在也终于迎来又一次要紧升级。在刚刚闭幕的上影节上,猫眼主控出品的《风平浪静》博得一片喝彩,行业内外的认可也证明了猫眼的内容塑造实力,现在,猫眼又与字节跳动旗下的软媒魔方联合发布《电影·短视频推广白皮书》,为电影推广提供实用价值、为市场复苏带来高效帮助。

可以看到,在完成身份多元化建设和全产业链打通之后,随着着各个环节的激活与共振,猫眼全文娱平台能力也将得到更进一步的综合提高。一路而来,猫眼与行业同行,将来猫眼也会一直都在,将来会有什么样的精彩,大家对猫眼充满信心与期待。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报